Значки из латуни ручной работы | Андрей Сальников

Значки из латуни
ручной работы

 

 

Кошкины секреты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 


 

 

Изготовление металлического значка

Нанесение фоторезиста на латунь

 

Кошкины секреты

Урок 1

 

 

Приветствую вас, друзья! Меня зовут кошка Ася (Никакого отношения к легендарной тёте Асе из рекламы, я не имею. Единственное, что нас объединяет, так это любовь к химии). Недавно мой хозяин начал делать латунные значки своими руками. По этому поводу я и хочу поделиться с вами своими занимательными химическими наблюдениями.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #01

 

Однажды хозяин закрыл меня в комнате, а сам ушёл на кухню. Несколько часов он не пускал туда никого, громко шумел там чем-то и иногда матерился. А спустя шесть часов ворвался в комнату с возгласом: «Смотрите что у меня получилось!» На вопрос жены и дочери: «И что это за фигня?» Он ответил: «Латунный значок!»

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #02

 

Через два дня он снова запер меня в комнате, а сам ушёл в кухню. Моему любопытству не было предела. Я скреблась, громко орала и ходила кругами. В итоге стратегия сработала — хозяйка вышвырнула меня за дверь. Я незаметно зашла в кухню и уселась на стул. Ну, а когда хозяин заметил меня, то понял, что я веду себя смирно и не мешаю ему. Весь вечер я внимательно смотрела, запоминала и теперь могу рассказать вам то, что увидела. И так начнём!

 

Отпиливаем от приобретённой в строительном магазине полосы латуни пластинку для нашего будущего значка. После проделанной операции обязательно убираем всю грязь и мусор, чтобы она не попала в дальнейшем на важные поверхности дальнейшего производства.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #03

 

Ах да, прежде чем продолжить дальше, хочу упомянуть один важный момент. Пока я лежала в комнате, видела, как хозяин распечатал оригинал-макет на чёрно-белом лазерном принтере. Для подобной печати нужно приобрести специальную плёнку (в нашем случае это была плёнка Lomond). Прошу не отчаиваться тех, у кого струйный принтер, вам нужно купить такую же пленку, но для струйников. Распечатываем макет с максимальными параметрами (отключаем экономию тонера и ставим наилучшее качество). Отличие струйной печати от лазерной в том, что нужно хорошо высушить чернила после печати прежде чем продолжить работу дальше.

 

Этот отпечаток необходим нам для того, чтобы перенести придуманный для значка рисунок на латунную пластину при помощи экспонирования ультрафиолетовым излучением на фоторезистивную поверхность. А перенесённое изображение, будет служить для металла защитной маской в последующем травлении. Там где слой фоторезиста есть — травления не будет, там где его нет — метал протравится.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #04

 

Теперь аккуратно режем лист с напечатанными изображениями (в нашем случае мы имели два разных оригинал-макета в двух вариантах: позитив и негатив).

 

Важно! Фоторезист бывает позитивный и негативный. Так вот и маска для него должна соответствовать выбранному фоторезисту — позитив или негатив.

 

Вероятнее всего вам придется учесть, что бытовой принтер, даже с максимальным качеством и расходом тонера не даст полностью непрозрачного изображения. Если посмотреть его на просвет, то вы увидите вместо чёрных заливок — серые области да ещё и с недостаточной плотностью точек. Для борьбы с этим недостатком отпечатков придумали немало хитростей. Можно подержать плёнку над ацетоном или нанести специальный дорогостоящий уплотняющий спрей. Но есть еще один простой и не дорогой способ. Нужно напечатать одно и то же изображение дважды, потом точно совместить их и склеить заранее нарезанными кусочками тонкого скотча.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #05

 

Теперь достаём всё необходимое для переноса рисунка на заготовку нашего будущего значка. Нам потребуется: настольный светильник, лампа ультрафиолетового излучения (в нашем случае Camelion, E27, 26W), утюг с регулятором мощности, фоторезистивная плёнка, стекло для прижима негативной или позитивной маски и стирательная резинка. «Ультрафиолет, утюг, стирательная резинка... Что за бред?» — подумаете вы.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #06

 

Я тоже так подумала, но потом всё встало на свои места. Итак, приступаем к подготовке поверхности латуни для нанесения на неё фоторезистивной плёнки.

 

Важно! К этому этапу нужно отнеситесь с полной серьёзностью, так как те маты, которые звучали из кухни от моего хозяина два дня назад, касались как раз именно этого момента. Он пренебрежительно отнёсся к очистке и обезжириванию заготовки перед нанесением светочувствительного слоя и несколько часов работы пошли коту под хвост. Хорошо хоть не кошке!

 

Тщательно, до блеска очистите поверхность латуни, так чтобы на ней не осталось следов окислений и потемнений. После очистки уберите со стола весь мусор. Вы же не хотите чтобы маленькая соринка попала под фоторезист или под маску и испортила вашу заготовку после проявки или, чего ещё хуже, после травления.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #07

 

Далее возьмите моющее средство для посуды (подойдёт любое жидкое) и намыльте им губку. Хорошенько обезжирьте всю поверхность нашей заготовки в мыльной пене. Затем промойте её в холодной проточной воде.

 

Важно! После промывки держите пластинку так, чтобы не касаться пальцами поверхности на которую в последствии будет наноситься фоторезист.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #08

 

Отличительным свойством обезжиренной поверхности является равномерное распределение капли воды по всей плоскости заготовки. Если есть места где вода собирается в каплю, то поверхность не достаточно обезжирена. Повторите операцию более тщательно, чтобы потом не жалеть о потраченном времени и не заглядывать коту под хвост с вопросами о том куда оно подевалось.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #09

 

Заготовку не вытираем, стряхиваем воду и кладём её на чистый лист офисной бумаги. Включаем утюг на минимальную мощность (первая точка на диске) и кладём латунную пластинку на подошву утюга не касаясь её жирными пальцами. Когда пластинка прогреется и вся влага с неё испарится, возвращаем её на сухой участок бумаги.

 

Приглушаем искусственное освещение, зашториваем окна, если имеется солнечный свет, и отрезаем кусочек фоторезиста. Размер выбираем таким образом, чтобы он с запасом перекрыл латунную поверхность будущего значка.

 

Подцепляем иглой нижний матовый защитный слой фоторезистивной плёнки и прикладываем к заготовке клейкой стороной. Не спешите! Фоторезист нужно нанести без складок и пузырьков. В противном случае это приведет к появлению брака после экспозиции и проявки, изображение будет с пробелами или с дырками.

 

После того, как фоторезист ровно нанесен на латунь, разгладьте его сначала пальцем, а затем ребром пластиковой карты без сильного нажима. Постарайтесь не растянуть и не порвать наклеенный слой.

 

Важно! Снова включите утюг на ту же мощность. Положите заготовку с нанесенным фоторезистом между двух листов обычной офисной бумаги и прогладьте её утюгом. Не переусердствуйте! Следите чтобы фоторезист не плавился и не собирался в гармошку.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #10

 

Теперь вкручиваем ультрафиолетовую лампу в светильник и ставим его так, чтобы до заготовки было 15-20 см. На заготовку кладём напечатанный на плёнке оригинал-макет, прижимаем его стеклом и грузами так, чтобы он не сдвинулся и включаем свет...

 

«О, чудо!» — подумала я, увидев фиолетовый свет, но хозяин схватил меня и вышел вместе со мной из кухни в комнату.

 

Ни один мой аргумент не смог убедить его выпустить меня посмотреть на это волшебное свечение. Он сказал, что это вредно для глаз и кожи, а потерпеть придется всего-то 10 минут. Я всё это время шкрябала лапами в дверь, а он сидел на диване, постоянно поглядывал на часы и выжидал пока завершится волшебная процедура полимеризации фоторезистивного слоя.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #11

 

После того, как время экспонирования вышло, мы вернулись на кухню и включили общий свет. Теперь нам предстояло завершить процесс нанесение изображения на будущий значок. Выключаем УФ-лампу, снимаем стекло и опять включаем утюг.

 

Важно! После экспонирования заготовку необходимо ещё раз прогладить через лист бумаги, чтобы закрепить полимеризованный слой на металле. Аккуратно, не переусердствуйте!

 

Теперь можно заняться приготовлением проявочного раствора. Вам придётся заранее купить кальцинированную соду, которая обычно продаётся в хозяйственных отделах с бытовой химией.

 

В пластиковую ёмкость насыпаем 1 чайную ложку порошка и наливаем в неё 200 мл холодной воды из под крана. Тщательно перемешиваем до полного растворения кальцинированной соды.

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #12

 

Подцепляем иглой второй глянцевый защитный слой на фоторезисте и аккуратно снимаем его. Кладем заготовку в ёмкость с раствором на 30 секунд, а затем нежно, подушечками пальцев, смываем незакреплённый фоторезистивный слой.

 

После того, как мы смыли его, несём заготовку под проточную холодную воду и промываем её, стараясь не царапать появившийся рисунок. Стряхиваем излишнюю влагу и кладём заготовку на бумагу для сушки. Смотрим и проявляем радость нашему проявившемуся изображению!

 

Изготовление металлического значка. Иллюстрация #13

 

Если фоторезист высох и остался на прежнем месте без деформаций и отслоений то, радуемся ещё раз. Теперь можно сделать это поактивнее, потому что первая и очень важная часть изготовления металлического значка у нас выполнена успешно!

 

 

Кошкины секреты

Урок 2. Травление латуни в хлорном железе

 

В начало статьи

 

 

 

 

 

 


 

   

 

Андрей Сальников © 2018